450 g Weizenmehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl)
4 Eier
100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgetropft
das sind ca. 75 g trockene Blätter
1 TL Salz
ca. 250 ml Wasser
Salz für das Kochwasser
Die Brennnesselblätter waschen, abtropfen und in einem Tuch trocken schleudern. Fein hacken und mit 450 g Mehl, 4 Eiern, 1 TL Salz und Wasser nach Bedarf zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
Den Teig durch einen Spätzlehobel in leicht siedendes, Salzwasser drücken. Portionsweise abschöpfen und warm halten.
Mit Käsesauce oder Schinkenrahmsauce servieren.
150 g Käse (z.B. Bergkäse, Emmentaler, Gouda)
30 g Butter
50 ml Weißwein
350 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Schnittlauch
ev. 2 EL gehackter Bärlauch oder auch Bärlauchpesto
Den Käse reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
30 g Butter in einem Topf schmelzen und mit 30 g Mehl zu einer Mehlschwitze verrühren. Unter ständigen Rühren Weißwein zugießen und anschließend die Milch. Einige Minuten köcheln bis eine helle Sauce entsteht.
Den geriebenen Käse einrühren und auflösen, aber nicht mehr kochen! Zum Schluss Schnittlauch und Bärlauch unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
