Spätzle

450 g Weizenmehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl)

4 Eier

100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgetropft
das sind ca. 75 g trockene Blätter

1 TL Salz

ca. 250 ml Wasser

Salz für das Kochwasser

Die Brennnesselblätter waschen, abtropfen und in einem Tuch trocken schleudern. Fein hacken und mit 450 g Mehl, 4 Eiern, 1 TL Salz und Wasser nach Bedarf zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten quellen lassen.

Den Teig durch einen Spätzlehobel in leicht siedendes, Salzwasser drücken. Portionsweise abschöpfen und warm halten.

Mit Käsesauce oder Schinkenrahmsauce servieren.

Käsesoße

150 g Käse (z.B. Bergkäse, Emmentaler, Gouda)

30 g Butter

50 ml Weißwein

350 ml  Milch

Salz

Pfeffer

Muskat

3 EL Schnittlauch

ev. 2 EL gehackter Bärlauch oder auch Bärlauchpesto

Den Käse reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

30 g Butter in einem Topf schmelzen und mit 30 g Mehl zu einer Mehlschwitze verrühren. Unter ständigen Rühren Weißwein zugießen und anschließend die Milch. Einige Minuten köcheln bis eine helle Sauce entsteht.

Den geriebenen Käse einrühren und auflösen, aber nicht mehr kochen! Zum Schluss Schnittlauch und Bärlauch unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Brennnesselspätzle

27.04.2025 brennnesselspaetzle 210