Dal aus roten LinsenPortionen: 4 |
Kategorien: Hauptspeise Hülsenfrüchte Immer Regional Vegetarisch |
Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten.
Mit Gewürzen
Mit Gewürzen
375 ml rote Linsen 1000 ml Wasser 1 Zwiebel, mittelgroß 2 EL Butter 2 bis 3 Knoblauchzehen 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm) 1 EL Kurkuma 1 EL Garam Masala 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen einige Chiliflocken Salz und Pfeffer Ev. Zitronensaft Ev. frische Korianderblätter oder Petersilie Die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Butter hellbraun anrösten. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein haken. Zusammen mit Kurkuma, Gram Masala, Kreuzkümmel und einigen Chiliflocken zugeben und ca. 1 Minute lang mit kochen. Gelegentlich umrühren. Linsen und Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Ca. 30 Minuten köcheln bis die Linsen sehr weich sind, immer mal wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und/oder Zitronensaft abschmecken. Ev. mit frisch gehackte Koriander oder Petersilie bestreuen. Mit Tomaten und Kokosmilch
250 g rote Linsen 200 ml Kokosmilch 1 Dose Tomaten in Stücken (400 g) 1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 TL Kurkuma 1 EL Garam Massala 2 Zwiebel, mittelgroß 2 Knoblauchzehen 1 cm Ingwer Chiliflocken, nach Geschmack 1 TL Salz etwas brauner Zucker Zitronensaft Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer klein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sowie die Gewürze dazugeben: 1 TL Salz, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 EL Garam Massala, Chili nach Geschmack. Erst anschwitzen, dann die Linsen einrühren und kurz mit schwitzen. 200 ml Kokosmilch und die Tomatenstücke aus der Dose dazu geben. Ca. 60 Minuten köcheln lassen bis die Linsen schön weich sind und das Dal die richtige Konsistenz hat. Den Deckel einen Spalt offen lassen. Bei Bedarf Wasser zugeben. Gelegentlich umrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Tipp: Dazu passt Fladenbrot (z. B. Naan oder Chapati oder Pide) oder Reis. |
25.April 2025 dal 358 |